Württembergische Versicherung AG
e-mail: mario.sturm@wuerttembergische.de

Rahmenverträge der Württembergischen Versicherung AG
für Kleingartenverbände, deren Vereine und Mitglieder

Das Unternehmen „Württembergische Versicherung“ AG ist heute einer der führenden Kleingartenversicherer Deutschlands und bietet allen Kleingartenverbänden e.V. für seine Vereine und deren Mitglieder den notwendigen Versicherungsschutz rundum.
Unter Beachtung des Bürgerlichen Gesetzbuches (Vereinsrecht), des Bundeskleingartengesetzes, der Vereinssatzungen und Gartenordnungen, wurden Rahmenverträge für alle Risiken erarbeitet und in Kraft gesetzt.

1.       Rahmenvertrag
bietet allen Kleingärtnerfamilien, das heißt Mitglied, Ehepartner oder Lebensgefährte und Kindern bis 18 Jahre Versicherungsschutz für die

-          gesetzliche Vereinshaftpflicht (lt. BGB)                                            = 0,31 € / Parzelle

-          Vereinsunfall (bei Durchführung aller klein-

Gärtnerischen Tätigkeiten und Wegeunfall)                                   = 2,58 € / Parzelle.

-          Laubenversicherung (Brand, Blitzschlag, Explosion, versuchter Einbruch, Einbruchdiebstahl, Vandalismus, Glasversicherung) für:

5.000,00 € Gebäude

2.000,00 € Inhalt

500,00 € Glasversicherung          für 31,00 € Grundversicherung pro Jahr.

-          Sturm / Hagel und Leistungswasserversicherung kann zusammen ab 3,00 € pro Jahr zusätzlich abgesichert werden.
Versicherungssteuer ist in allen Preisen enthalten!

2.       Rechtsschutzrahmenvertrag

-          Miet- und Pachtrecht

-          Gesamtes Vereinsrecht

-          Vereinsheimrechtsschutz (freiwillig)
Bei Pacht- und Vereinsrecht ist der Beitrag je Verband von der Schadensquote abhängig.
Hierbei liegt die Besonderheit für alle Vereine, sämtliche Pachtstreitigkeiten abzusichern und ihr gesamtes Vereinsrecht gegenüber seinen Mitgliedern auch gerichtlich durchzusetzen
(Einhaltung und Durchsetzung der Vereinssatzung, Gartenordnung usw.). Versichert ist auch die Kostenübernahme bei Räumung der Parzellen.

-          Spezial-Straf-Rechtsschutz = 30,00 € (Vorstandsrechtsschutz)

3.       Gruppenvorstandsunfallversicherung
Hier bieten wir allen Vorständen und Mitgliedern, die Vorstandsarbeit leisten, außerhalb der Kleingartenanlage rundum Unfallschutz.
Pro Person 10,30 € pro Jahr.

4.       Dienstreiserahmenvertrag
Die Vorstände können ihren Privat- PKW für Dienstfahrten des Vereins mit der Haftpflicht- und Vollkasko incl. Teilkaskoversicherung absichern. Der Vorteil liegt darin, dass bei Schäden nicht über die Privatversicherung gemeldet und reguliert wird, dies bedeutet Rückstufung, zusätzliche Kostenbelastung usw., sondern die Württembergische Versicherung reguliert die Schäden.
Pro PKW und Person = 55,55 € pro Jahr.

5.       Vereinseigentum
Jeder Verein kann seine:
Außenumzäunung, Eingangstore, Eingangstüren, Hauptwasserleitungen (auch gegen Frostschäden) gegen Brand- und Sachbeschädigungen versichern.
Grundsumme = 3.000,00 €
Erhöhung bis   15.000,00 € möglich.
Die Württembergische Versicherung hat dieses nicht versicherbare Risiko (Sachbeschädigungen) seit dem 01.01.2001 als versicherbares Risiko durchgesetzt
Preis pro Verein 51,50 € pro Jahr.

6.       Bauhelferunfallversicherung
Alle Vereine, die ein Vereinsheim besitzen und Bautätigkeiten durch ihre eigenen Mitglieder durchführen lassen, können diese über eine Bauhelferunfallversicherung zusätzlich  versichern, auch zur eigenen Sicherheit des Vorstandes.
Diese Versicherung kann zeitbegrenzt abgesichert werden.
Minimum 1 Monat, bis 12 Monate.
Pro Person = 13,00 € für einen Monat.
Vorteil für den Verein ist, dass er z.B. 10 freiwillige Helfer hat, aber nur für die täglich arbeitenden z.B. 3 Helfer Beitrag bezahlt.

7.       Vereinsheimversicherung
Jeder Verein, der ein Vereinsheim besitzt, verpachtet oder nicht verpachtet, kann viel Geld sparen! Wir bieten Sondertarife für Kleingartenvereinsheime. Jedes Risiko kann individuell versichert werden.
Angebote können jederzeit eingeholt werden!

Darüber hinaus bieten wir jedem bei uns versicherten Kleingärtner auch im „privaten“ Versicherungsbereich Sondertarife in allen Sparten an.

Weitere Fragen beantwortet Ihnen gern:
Herr Mario Sturm – Württembergische Versicherung AG

Mario Sturm

Einen Antrag für eine Kleingartenversicherung sowie weitere Dokumente können Sie auf der Downloadseite herunterladen